移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视

《来吧孩子》成现象级节目 青年学者纷纷点赞

辽宁大学副教授王鑫:彰显生命的蜕变和升华

北京师范大学传播学博士、辽宁大学哲学系副教授王鑫用自己的亲身经历为《来吧孩子》点赞。“产房中的镜头把我带回女儿诞生的情景中:当听到女儿的第一声啼哭,我眼泪落下……喜欢这档节目的人一定会是做了母亲的女人,只有她们才会在观看的时候对那些临产的母亲惺惺相惜,痛其所痛,乐其所乐,泪其所泪。”

《来吧孩子》成现象级节目 青年学者纷纷点赞

新生命呱呱坠地的瞬间,宣告了母亲角色的诞生

除了作为母亲身份的感同身受,王鑫觉得从哲学意义上来看,《来吧孩子》节目使“女人生孩子”这件事具有了形而上的意义。“如法拉奇所言,生命必将伴着痛苦,并且用痛苦抵御虚无。如果说女人比男人更坚韧也更能抵御痛苦,或许就是因为女人用直接且真实的方式,体悟到生命存于世界的苦痛,以及战胜苦痛时的喜悦和神奇。”

王鑫认为,生产的过程对女性来讲,是以最痛苦的方式呈现了生命的最欢乐。从镜头上看,女性的挣扎、呻吟、呼喊似乎毫无美感可言,甚至因疼痛而扭曲以至于丑陋,“而女性正是以最自然和真实的方式,彰显了生命从丑到美的蜕变和升华。当生命在声嘶力竭之后使另一个生命降临人间,女人超越了自己,从一个人的有限生命,进入到因为另一个小生命而来的无限可能中去。”《来吧孩子》让人有一次机会去认识自己、认识女性、认识孩子,以及认识生命创生的过程。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行