移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >   艺术

畅游江苏醉美江南2014网络行开启江南文化之旅

中国江苏网许特达 2014-11-03 14:00:29

畅游江苏醉美江南2014网络行开启江南文化之旅

  3D光影秀

“畅游江苏·醉美江南”第三届全国重点网络媒体江苏行第一站今晚来到被誉为秦淮名胜的南京夫子庙,30余名记者在中国科举博物馆展开了一场文化之旅。

今年8月11日,位于南京的中国科举博物馆正式对公众开放。中国科举博物馆在南京夫子庙江南贡院的基础上扩建而成,集中展示了反映科举考试制度的器具、各类试卷、凭证、状元进士匾额、木雕、石刻等7300余件文物,为观众讲述了中国古代的科举历史和科举文化。

目前,中国科举博物馆分为文化专题展和江南贡院展区。其中,文化专题展中包括科举帝王区、观榜大发现、科举名人区、状元卷馆、数码厅等重点展区。通过对实物的介绍,记者们对科举的历史发展演变及科举的文化意义有了更深层次的认识。如:“鳌头”武举石,有“独占鳌头”之意,托起该武举石的人已有“独占鳌头”,拔得头魁的能力。这不仅是对托举者的激励,也是对托起该武举石者力压群雄、一枝独秀的祝福。此外,一块“状元及第”的门匾也吸引了记者们的关注。尤其是门匾之中一副行贿者手捧银两试图贿赂官员,却被拒绝的图示,变现出当时为官清廉的作风,对当今仍有相当的启示意义。

除了实物参观,记者们还通过多媒体手段,参与了很多有趣的互动,甚至亲自上阵考一考“科举”。一行记者中有不少人过五关斩六将,最终“金榜题名”,获得状元帽加冠,收获了状元及第的那份喜悦。

随后,记者们一行来到了江南贡院展区。江南贡院始建于南宋孝宗乾道四年(1168年),明清鼎盛时期,是中国历史上最大的科举考场。其中,占地最广、建筑最多的当属“号舍”。号舍处于龙门与至公堂之间,及明远楼的两侧,共20644间。号舍门口依次标有千字文“天地玄黄宇宙洪荒日月盈昃辰宿列张……”单个汉字。号舍为昔日考生们白天考试,夜晚住宿的场所。号巷门口还设有水缸和号灯,可供考生夜间行路,白天饮水之用。每间号舍高六尺,深四尺,宽三尺。号舍内左右两壁的砖墙,在离开地面一二尺之间,砌出上、下两道砖托,以便在上面放置上、下层木板。白天考试,上层木板代替桌案,下层木板为坐凳。夜晚休息,取出上层木板并入下层,便可作床安眠。不难想象,在这样一个酷似单人牢房的狭小空间内,吃饭、睡觉、便溺都要在房间中完成是何等的不易。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
软了 奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节
北京机动车单双号限行启动 早高峰未现拥堵 中超:广州恒大四连冠
软了 奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节

新闻热搜榜

      24小时新闻排行