移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

“羊”的翻译:西方文化中绵羊“真善美”山羊“恶淫丑”

新京报 2015-02-15 10:41:52

希腊神话 好色潘神成邪恶原型

在希腊神话中,至少有三个形象与羊息息相关——宙斯、潘神与白羊座。

宙斯是众神之神,是羊的化身。传说宙斯出生时,一只母山羊为他提供乳汁,所以宙斯有时会以长着羊角的面貌出现,他最爱的祭品是母山羊和牛角涂成金色的白色公牛。

希腊神话中还有一个长着蹄子脚、山羊胡、山羊角、山羊腿的神,他就是潘神,他的外表后来成了中世纪欧洲恶魔的原形。

潘神是众神传信者赫尔墨斯的儿子,是负责掌管树林、田地和羊群的神。潘神喜欢吹排笛,因为排笛能催眠,此外,他还生性好色,经常藏匿在树丛之中,等待美女经过,然后上前求爱。

在神话中,女神涅斐勒爱上了一个凡人——弥倪埃人的国王阿塔玛斯,并给他生了一对儿女佛里克索斯和赫勒。王后伊诺陷害赫勒和佛里克索斯,怂恿阿塔玛斯杀死两个孩子向宙斯献祭。

国王虽心有不舍,但为了平息众怒,只好无奈答应准备将公主与王子处死。这个消息传到了涅斐勒耳中,她又惊又怕,只好向宙斯求助。

在行刑当天,涅斐勒及时用乌云把他们隐藏起来,并让他们乘公羊克律索马罗斯逃走。克律索马罗斯驮着赫勒和佛里克索斯飞往亚洲。当克律索马罗斯飞到欧亚之间的海峡时,赫勒从羊背上落入海中淹死。克律索马罗斯带着佛里克索斯继续飞行,最终抵达科尔喀斯。

佛里克索斯在这里杀死了克律索马罗斯作为给宙斯的祭品。佛里克索斯与埃亚国王埃厄忒斯的女儿结婚,并将克律索马罗斯长着金毛的羊皮挂在埃亚的圣林里,由科尔喀斯凶龙看守。

伊俄尔科斯王子伊阿宋受命前往科尔喀斯取回克律索马罗斯的毛,率领众英雄出海,这就是希腊神话中最著名的篇章之一:阿耳戈船英雄与金羊毛。后来宙斯将克律索马罗斯提升到天上,成为白羊座。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 山羊 绵羊 潘神 真善美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
中国日报一周图片精选:2月7日—13日 湖北武汉:“万家宴”迎新春
中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田? 全球负债时代:多国面临债务危机风险

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行