移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

伊师塔大门:开启奇幻之旅

中国日报网爱新闻 罗俊敏 2015-03-18 17:15:20

巴比伦计划

早于挖掘开始前,考古队队长罗伯特·科尔德威(Robert Koldewey)就觉得自己知道发掘结果了。1887年6月,他于近巴比伦城堡地区写道,他找到了可能是巴比伦城墙上彩釉砖“色彩艳丽的碎片”。2年后,发掘正式展开,这个古城渐渐揭开神秘的面纱。“大量色彩精巧的碎片涌现眼前,接着我们发现了两面平行墙的东墙,游行街的路面,然后是西墙,给予我们深入挖掘的必要方位,”他在1914年出版的《发掘巴比伦》(The Excavations at Babylon)中描述他的探索与发现。

1902年,他的考古队出土了古巴比伦瑰宝中最具代表性的象征:伊师塔门。伊师塔门的位置正如他们所想,矗立于城市入口。进门便是游行街(Procession Street),这条街道主要用于新年游行庆典。“这是巴比伦遗迹中最大,也是最引人注目的部分,墙至今依然高耸,高12米,上面镌刻着浮雕,”他写道。

伊师塔大门:开启奇幻之旅

一战后古城发掘工程重启(图源:Rex Features新闻社)

为消除任何对伊师塔门的怀疑,石灰岩上刻着尼布甲尼撒二世的一段铭文:“朕置野牛、悍龙于门上,饰以华彩丽色,故民众得而望门兴叹。”如今,多亏了科尔德威的考古队,新时代的人们也能望门兴叹了。“这面特殊的门是巴比伦八门之一,建于末期,可以说是巴比伦史上最辉煌的时期。伊师塔门真的很激动人心,”哈佛大学近东语言与文明系教授皮特·马吉尼斯特(Peter Machinist)说道。“甚至在古迹中,它已经成为尼布甲尼撒二世重建的巴比伦城里所有瑰宝的代表了。当然,竣工后,它就成了一个主要景点。”

伊师塔门被发掘后,它再次成为了一个旅游景点。德国考古队竭尽所能挖掘,但随着1914年第一次世界大战的爆发,发掘被迫停止。4年后,大战结束,一战中统治遗迹地区的德国盟军奥托曼帝国(Ottoman Empire)也垮台了。但德国仍能与占据此地的的英军谈判,船运一些发掘物品至柏林,其中就包括伊师塔门。上世纪20年代直至现今展示的伊师塔门并非全貌:伊师塔门太大了。尽管如此,展示的部分使这个沉睡了几千年的古巴比伦瑰宝复活过来。

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 伊师塔大门:开启奇幻之旅
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
握手在即 祈祷
济南泉群告急!72名泉已停喷17个 现场直击:东航在山西招聘空乘
带你去博鳌:听一听商界大佬们的“精彩语录” 博鳌论坛,最值得你关注的经济大咖有哪些?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行