移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

凤凰出版传媒股份有限公司新书《光阴》出版

凤凰出版传媒股份有限公司新书《光阴》出版

本书系中国传统二十四节气的民俗文化的诗意叙事,新版图书在旧版基础上增加了著名篆刻家孙少斌先生的二十四节气印章,使得图文内容搭配更有传统气息。其中质朴拙趣的农民画,对传统民俗的呈现较为到位。二十四节气的传说与风俗,已经离我们越来越远,“农民画”也濒临消失,然而它们身上所体现的农耕社会的诗意与美,它们当中所包含的我们民族文化的记忆,是不应当消失的。它们必将能滋润我们被钢筋水泥包围着的,日渐苍白而干涸的心。书稿由书籍装帧艺术家朱赢椿设计,呈现形态有较强的设计感。

二十四节气不只是传统中国人生活方式的诗意呈现,更体现着他们的哲学思想。今天来写节气,是对那些已经远去的田园牧歌的追忆,也是想把我们现代人被钢筋水泥囚禁的心,放飞到天人合一的自然之中,还我们以自由与智慧。

本书通过二十四章讲述二十四个节气的来历,把24节气以及相关民俗演变为动人的故事,这些故事带着读者重游中国农耕文化的历史趣味,回溯到中国悠远农业文明源头,并感受从远古开始就存在于中国文明中的自然属性。

在这些浪漫而古老的传说之中,隐藏的是人与自然的息息相通、中国式的生活艺术、中国哲学的独特意蕴。

每一个节气,都是人们试图与天地沟通的一个庄严的仪式。春、夏、秋、冬四季神灵的身影可以上溯到《山海经》或者最古老的史书《尚书》。

每一个节气,都是人们诗意生活的生动画卷。从《诗经》《楚辞》到《唐诗》《宋词》,处处可以看到节气的身影。

她将带领我们在无法回溯的光阴中,梦回永远逝去的田园牧歌,并让我们的内心变得宁静。

在《光阴》里,我们将看到中国人与自然是怎样地和谐相处。我们将从简单平常的生活中,体会到中国人“天人合一”的哲学思想。我想:这一些,对于环境恶化的今天,应该有所启发。

《光阴》这本书,还揭示了中国古代文明与今天所倡导的绿色和平思想之间的某种天然联系。

因此,她不只是一本关于文化与哲学的书,她还是一本有关生态的书。而生态,是我们人与人、人与天地,恰到好处的一种相处哲学。

本书作者申赋渔,是著名作家,南京日报资深记者。曾获中国新闻奖、中国报纸副刊优秀作品金、银、铜奖及江苏新闻奖一、二等奖等数十奖项。出版有《不哭》《逝者如渡渡》《一个一个人》(此三种图书荣获“中国最美的书”称号),2015年出版《匠人》《阿尔萨斯的一年》。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 中文娱乐实习标签: 光阴
 
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行