移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

[组图] 心的归来:跨国华人过春节

 
[组图] 心的归来:跨国华人过春节

杂货店内已经摆满了灯笼、春联,迎接羊年春节的到来。(图片来源:东方IC)

2015年1月,一下飞机樟宜国际机场布置考究的年饰预报着中国年的到来。开的士的印度大叔也会用生硬的中文对我们说“恭喜发财!”。

华人在新加坡占75%左右,所以农历新年的氛围很浓很浓。

中国人去新加坡,牛车水是必逛的一站。那是新加坡的唐人街,自1821年华族祖先漂洋过海来到新加坡,逐渐形成现在牛车水这片华人集聚地。

牛车水面积不大,纵横着多条大街小巷。街上的民房多为两层楼高的中国南方建筑,屋墙处处可见中国传统民间雕饰,如彩龙、二十四孝故事等。这些建筑可说是上个世纪中国三四十年代的缩影,不少建筑即使在今天的广东、福建和港台地区也不多见。

街上店铺林立,基本上是华人经营,有经营餐馆的、卖古玩的、卖服装的、卖食品药品的、卖字画的,真是琳琅满目。特别是春节临近,唐人街更是热闹非凡,各色皮肤的人在街上川流不息,沿街处处都是喜气洋洋的中国元素的装饰品,好一幅春节锦绣繁荣的景象。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 春节 海外 图片

精彩看图

 
 
 
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
踏青赏花迎新春 北京上万香客雍和宫烧头香 开启羊年新春第一天
亚太再平衡 投掷

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行