移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

  北京,用烧蜂窝煤取暖的时代。装煤工小憩。

冬天里家家要储备过冬的煤柴。“京师尚石炭,炊煮当柴薪。并作御寒用,动辄生灰尘。”这首旧京的竹枝词咏的就是京城百姓冬日取暖做饭用煤柴之情景。在城里有煤市街、煤厂街等经营煤炭之地,旧京时每几条胡同就有个煤铺,最多时京城曾有一千多个煤铺。亦有赶着骆驼或驴车串胡同叫卖煤炭的。五六十年前老北京人大多住平房,火炕或铁皮炉子都要用煤渣煤球或蜂窝煤。一些住户为了省钱,在入秋后常找个摇煤球的工匠,用一个花盆和一个筛子像摇元宵那样将煤末掺些黄土摇成煤球,待晾干后备用。机制的蜂窝煤则要到煤铺排队抢购,有时家中急用就需自己用自行车一点点驮回家中。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 烘笼儿 火炕 蜂窝煤 燃煤 铁丝儿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:疲软 中国日报漫画:分叉
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国为何热衷为全世界建造铁路? 让政府为我们“带盐”或许更好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行