移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

  等待装煤的运煤工人。

水汆儿,又叫水吊子,是一个带铁把儿的圆形长铁筒器具,长约六七寸,直径比炉口略小些。旧京时老北京的中老年人,讲究起床后早晨就先喝茶宽肠胃,家中来了客人也要先敬茶。当火炉上的水壶老不开时,北京人习惯用此水汆儿纳入炉口内烧水以救急需,做水时易烧开、非常实用便捷。

炙炉儿。炙,有直接烤制食物之意,故称“炙炉”。其有大中小三种,直径约20至30厘米,高约15至25厘米左右,很像京剧伴奏常用的丹皮鼓,也像个无沿的圆帽子。炙炉儿是用细砂浆与坩泥混合烧制而成的。在其凸面上有几十上百个似香头儿大的小圆眼儿。旧京时常有小商贩自门头沟斋堂趸来挑担串胡同叫卖:“哎,炙炉儿哟”。主妇们常买回扣在火炉口上,用其烙饼不用抹油。炙炉儿传热快又价廉,比铁铛好使多啦。

煤球火炉及那些相关的老物件,如今早已退出历史舞台,但这些旧物件至今都留给人们一份难忘的回忆。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 烘笼儿 火炕 蜂窝煤 燃煤 铁丝儿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:疲软 中国日报漫画:分叉
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国为何热衷为全世界建造铁路? 让政府为我们“带盐”或许更好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行