移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

供暖季:回顾北京燃煤取暖的历史

北京,用烧蜂窝煤取暖的时代。伺候炉子是最烦恼的事了:生炉、添煤、封火、倒煤渣,每天占去很多时间。

这些服装虽然能御寒,但却忙坏了家庭主妇,她们从入秋时起就忙着拆洗并缝制。那时的棉鞋多是自制,先用糨糊把旧破布粘贴在木板上,晒干成“袼褙”;再用个麻锤子将一缕缕的麻打结成细麻绳;然后按大人小孩的鞋样儿用袼褙剪成鞋帮和鞋底的形状,鞋底用布包好边后用麻绳-针针纳好;最后将已絮好棉花的鞋帮与鞋底连接绱成一双双大小棉鞋,供全家穿用。

几十年弹指一挥间,斗转星移,人民生活水平已极大幅度改善并提高,衣食住行巨变,人们早已告别了白菜、萝卜、蜂窝煤的年代。但对从那个年代走过来的人来说,当年的冬日生活仍是难以忘怀的。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 烘笼儿 火炕 蜂窝煤 燃煤 铁丝儿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:疲软 中国日报漫画:分叉
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国为何热衷为全世界建造铁路? 让政府为我们“带盐”或许更好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行