移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

这世间,唯家园与信仰不可舍弃——观舞剧《诺玛阿美》

中国日报网一丁 2015-10-12 16:18:35

这世间,唯家园与信仰不可舍弃——观舞剧《诺玛阿美》

“面对外敌入侵,坚强勇敢的哈尼族人民拿起了武器,奋起保卫自己的家园;面对外敌入侵,爱好和平的哈尼族人民放下了武器,用信念来灌溉这一片土地。

像所有故事的开端一样,哈尼族人民最初过着无忧无虑的生活,他们爱好和平,向往美好。然而,总有一些力量的出现,会让这份美好被践踏。面对外敌入侵,英勇的哈尼勇士殊死抵抗。如果只是这些,这部舞剧只是讲述了一个抵御外侮的故事,或许并无新奇可言。《诺玛阿美》的史诗地位,注定它不能出现如此肤浅的剧情。在最关键的时候,一个代表隐忍与包容的形象——母亲出现了。这个角色塑造的不是一个简单的母亲形象,而是象征着哈尼族人民追求和平的精神。她把代表着战争与鲜血的武器埋在了世代养育哈尼族人民的红土地里。在这里应该给编剧点个赞,这种原始的勇武力量与人们心中孕育出的善良、包容相互支撑,才显现出哈尼族人民深度的智慧与不朽的精神。看到这些我想说,只要信念在,无论迁徙到哪里,心都不会离开故土;只要信仰在,即便神树被砍,寨门被毁,他们仍能重建自己的家园。哈尼族人民最终到达了心中的天堂——诺玛阿美。诺玛阿美绝不是一个具体的地点,它是哈尼族人民心中的梦想,是他们必须抵达的精神家园。

“爱情,不仅可以点缀荒草丛生的岁月,也能够传递世代繁衍的希望,它是黑暗之中的一堆篝火,在温暖了众生的同时也迎来了黎明。

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 《诺玛阿美》
 
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行