订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影资讯

《林肯》领跑奥斯卡惹争议:密集台词让人困

2013-02-18 16:55 来源:深圳晚报

亮点:

丹尼尔-戴-刘易斯演技光彩四溢

对于林肯的扮演者、同样剑指生涯第三座小金人的丹尼尔·戴·刘易斯来说,又一个奥斯卡影帝头衔似乎已是囊中之物。美国《时代》周刊早在去年10月就将刘易斯的大特写送上封面,将其盛赞为“全球最伟大的男演员”。美国著名影评人、《芝加哥太阳报》的罗杰·埃伯特感叹:“刘易斯充满力量的精湛表演,赋予林肯自信和冷静,充满了一个政治领袖的非凡魔力。”而他更是已经横扫纽约影评人协会、华盛顿影评人协会、圣迭哥影评人协会奖在内的多个最佳男主角奖。在金球奖上,即便《林肯》不太受待见,丹尼尔·戴·刘易斯仍旧无可争议地获得了剧情片最佳男主角的桂冠。

此外,扮演的林肯夫人玛丽的莎莉·菲尔德是两届奥斯卡影后,扮演共和党领袖的汤米·李·琼斯,也在配角奖中绽放光芒,分别获得最佳女配角、最佳男配角的提名。

冲奥前景

影帝囊中取物最佳一步之遥

本届奥斯卡最佳影片提名的9部影片,大致可以分成三大阵营:《林肯》、《刺杀本·拉登》和《逃离德黑兰》所代表的美国主旋律派;《少年派的奇幻漂流》、《爱》和《悲惨世界》所代表的国际口碑派;以及《南方野兽》、《乌云背后的幸福线》和《被解放的迪亚戈》所代表的本土文艺派。

同一阵营里,《刺杀本·拉登》和《逃离德黑兰》都未入围最佳导演,在冲奥气势上首先弱了一级。迈克尔·哈内克的《爱》虽然携戛纳电影节金棕榈而来,但其更大的作为似乎应该在最佳外语片的争夺上。《悲惨世界》是音乐片题材;《南方野兽》是新导演作品,提名就是肯定;昆汀·塔伦蒂诺《被解放的迪亚戈》拿番茄酱当血浆使,太不主流;《乌云背后的幸福线》太文艺。所以,最佳影片之争出现在《林肯》和《少年派的奇幻漂流》之间。两者比较,众望所归的依然是《林肯》,美国人对于这位历史伟人的感情实在太深,而他对美国历史的影响又过于巨大。

最佳男主角的竞争相对明朗,丹尼尔·戴·刘易斯在今年的竞争中基本上处于无敌手的状态。这位对剧本非常挑剔的演员,甚至让斯皮尔伯格等了他9年才最终答应出演《林肯》,而他在《林肯》中的表现,也让所有人觉得选他的确是“物有所值”。刘易斯曾经在1989年和2007年分别以《我的左脚》和《血色将至》两次称帝奥斯卡,如果《林肯》能使其再度获得小金人,那么他将成为历史上第一位获得三座影帝桂冠的男演员。(史小岩)

七嘴八舌

褒方赞经典贬方嫌絮叨

力挺派

粤语残片:几乎没有战争戏,摒弃了《战马》饱受诟病的矫情,不再卖弄大场面的斯皮尔伯格,沉稳冷静地讲述了关于一个人的故事,讲得干净漂亮。刘易斯不证自明的演技,已无需靠第三座小金人来肯定。精致的布景及镜头画面应该能拿个技术类奖项。

旧居:老斯几乎放弃了传统戏剧的高潮设计,依靠一个耀眼夺目的主角,和一群无与伦比的配角,以及精妙的台词所营造的张力,不动神色却如痴如醉地演绎了一个正义的诞生。

咖喱娜:摈弃肉麻配乐、夸张戏剧化和过度煽情,保留学院派风范和老电影风情,沉稳凝练庄重,严肃不空洞,生动不媚俗。请不要以娱乐爆米花的眼光看待它,这是历史。

反调派

饮歌:虽说我很喜欢传记片,但拍得太闷就受不了!通篇几乎全是各种对话,挑战留学人士听力无下限,我伤心地表示听得很吃力。要不是两位男主演表现尚可,真有起身离席的冲动。

7-Jr:和《战马》一样,你找不到什么缺点,也知道会获奖,但是它并不好看。奥斯卡应该不会吝惜再给刘易斯这样神一般的演员一次肯定吧。

foreveryoung:也就一美国主旋律片。拍得是不错,但是好长好长好长……还挺无聊。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元 标签: 林肯 奥斯卡 台词好莱坞 奥斯卡提名
 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行