订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影资讯

导演金依萌:导演要先做匠人 再做大师

2013-10-15 16:55 来源:网易娱乐

导演金依萌:导演要先做匠人 再做大师

  金依萌

2013年10月12日下午,第八届华语青年影像论坛在北京召开。此次论坛特邀嘉宾出席年度杰出青年导演和女性导演专场主题峰会。

开创了中国 “小妞 ”电影,原创与指导了《非常完美》与《一夜惊喜》两部票房大卖的电影导演金依萌受邀参加, 同时出席论坛的女性导演的还有刘娟(作品《初恋未满》),中国台湾导演王逸白(作品《微光闪亮》)。

近几年中国电影市场迅速发展,尤其今年女性题材电影当道,自金依萌的开创的小妞电影《非常完美》,成为华语票房第一个过亿的女导演之后,越来越多的女导演受到投资人的青睐,特别是在今年《北京遇上西雅图》、《致青春》、《一夜惊喜》等影片票房均取得口碑与票房双赢的耀眼成绩,女导演给中国电影产业注入了新鲜血液。针对这种现象,本次论坛的主题为讨论中国电影市场中女性导演的现状。论坛的主持人著名北京大学教授、电影评论家戴锦华教授分析了当今华语电影产业和女性导演的现状,并和各位主讲导演嘉宾一起讨论了由“女性导演”引发的诸多话题。

围绕这次峰会的主题,女导演们讨论了包括从男女性导演作品的特点,女性与男性导演的区别等诸多话题。作为第一个华语票房过亿的女导演,金依萌导演感悟颇深,“目前中国电影市场是千年难逢的,对女性导演的发展非常好。即使在好莱坞,还在拍片的女导演已经屈指可数了,特别是可以拍商业大片的女导演就更少。同时她也指出,在中国经济蓬勃的今天,男性导演也同样是幸运的,面对这样机遇,要懂得珍惜与努力,互相协助把市场做火,把类型片做好。

峰会现场女导演们畅所欲言,观众和嘉宾踊跃地互动交流。对于过往一些男性导演电影中的传统女性形象,金依萌导演认为,她们大多数被塑造成了“怨妇”形象,而我们真正的中国女性其实是坚强自立的,非常有正能量的。她认为新一代女性导演有责任去塑造一些阳光向上的当代女性角色。因为不给观众满足感的电影不是好电影。

在提及女性导演为人妻后需要付出比男导演更多的精力时,金依萌导演认为,每个人都应该找到让自己完整的那个人,美满的伴侣生活可以让自己成长,也会丰富自己的故事与角色,让它们更完整。

当被问到到在美国接受电影教育的感受时,她说最大感悟是,“想成为大师,得先成为匠人。电影人是个即动脑,动心又动手的职业。只有那些已经能够胜任电影制作各工种的"匠人",才能拍出观众看得懂的电影,至于能不能成为"大师"那要看个人的天分与造化。金导同时鼓励现场的一个提问的爱电影女生,一定要坚持自己的梦想,因为做自己喜欢擅长的事是幸运的。

几位女性导演也分别谈到由于熬夜拍戏而更应该注重养生、美容等有趣温馨的话题。现场气氛轻松热烈。引得论坛主办方吴冠平教授在论坛总结发言时评价此次论坛是八年来最有趣的一次论坛。主持人戴锦华教授也认为此次论坛是她参加过的“最有正能量的”论坛。

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行