移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

上影节互联网电影高峰会聚焦VR、IP产业现状

央广网杨晓凡 朱敬一 2016-06-18 12:25:14

  央广网上海6月16日消息(记者杨晓凡 朱敬一)作为2016年上海国际电影电视节重要环节,互联网电影上海高峰会在上海跨国采购会展中心举行。为期一天的高峰会,共由六场话题探讨组成,来自光线传媒、阿里影业、腾讯集团企鹅影业、爱奇艺影业、苏宁文创、合一集团、小米影业、万达文化集团、华谊兄弟传媒股份有限公司、百度糯米影业等互联网电影龙头企业的领军人物汇聚一堂,共同梳理互联网电影产业概况,展望行业未来发展方向。

  VR与IP是今天高峰会出现频次最高的两大关键词,各路大佬精英也就各自产业经验和实际案例,对面对的机遇和挑战做了表述和展望,同时在技术革新发展的大背景下,也探讨了中国资本的出海、在线票务平台对产业的健康发展所做出的努力和思考,以及“互联网 电影”的产业转型升级之路以及社会责任。

  互联网电影上海高峰会从去年开始受到了普陀区的独家支持,中共普陀区委副书记、代区长周敏浩在会上做了开场发言,阐述了普陀区近年来对电影文化产业以及互联网企业的扶持与产业推动,并向互联网电影创业青年和企业抛出了橄榄枝,鼓励他们来到普陀发展,共同推动中国电影事业和产业的发展。

  为VR即PR的集体狂热浇盆冷水 “还没入坑请仔细思考” 有泡沫但也有希望

  互联网电影与生俱来的不断学习、自我进化的创新精神,往往使其发展超越普通的想象空间,尤其近年来VR、AR等前沿影视制作技术的兴起,让互联网电影的产业发展道路走得更快。VR自是成了上午峰会的重点讨论议题。

  持续一天的互联网电影上海高峰会,上午一开场就是烧脑时间。在主持人吴晓波的开场之下,光线传媒王长田、合一集团李捷、小米影业唐沐、万达文化集团曾茂军率先展开了第一个议题的讨论:“VR 颠覆全产业,电影业巨头如何布局VR产业”。然而巨头一上来并不是开口大谈VR之欣欣向荣,而是用其冷峻的视角,给目前的“集体狂热”浇了一盆凉水,李捷表示:“晓波介绍说电影行业是巨大泡沫,我觉得还不完全赞同,因为我认为VR比电影行业泡沫更大的行业,从过去一年大家看到整个行业所有的产业链,不管跟VR有没有关系的人都以谈VR荣,所以这个行业应该比电影看起来泡沫更大。”

  去年facebook收购Oculus公司,让VR成为热门话题。最近两年由于资本的介入,在中国也成为非常热门的话题。而人人都在谈论VR的时代下,我们究竟在谈论什么?数字王国谢安无奈地指出,现在技术与资本市场的不健全行规:“现在的VR其实是PR。”

  面对市场无VR不欢的集体狂热,唐沐提醒:“去年年底、今年年初,大家对VR的关注,资本对VR的热捧,其实和当年智能家居是很相似的。在这里我也小小奉劝一下,有可能已经入行或者还没有入坑的,大家仔细思考一下VR这个市场是不是真的那么热,或者究竟能不能落地。”

  确实,能够实际落地,是VR产业以及互联网电影产业考虑的首要因素。他表示:“活到老也不可能有的场景,真的感受到了,切身感受到了,这是真正能够打动人心的内容,这才是未来VR这个屏幕,这个产业真正能留下来的好内容。”曾茂军表示新的技术必须要有好的内容支撑,这才能真正意义上让VR技术带动电影行业发展。

  从VR技术狂飙到IP大热 互联网之于电影产业链的全面变革

  苏宁文创米昕、爱奇艺李岩松、数字王国谢安对未来五年VR技术和投资市场做了预测时,也提到了,VR不仅仅是带给观众感官的体验,情境上的视觉冲击,对于电影整个产业链,都有着全面的变革。目前为止,我们可能接触到的都是影片落地宣传和APP体验,但是VR技术早已影响了电影的初创阶段,从头至尾推动了整个电影产业的发展和进步:“我们在拍特效时,导演和演员在绿幕前全凭想象,出来的拍摄效果并不理想,但是有了VR眼镜、动态捕捉技术,就能在拍摄现场营造真实场景。”从“假戏”到“真做”,VR大大提高了拍摄质量和效率,而“让人体验不可遇见的极致环境”的技术,也从根本上带给电影创作人以灵感。

  VR打破了虚实的界限,那么IP大热,在一定程度上,也打破了传统与网络的界限。在下午的峰会上,阿里影业张强谈到了目前行内“IP派”和“原创派”之争,他表示:“中国做电影太缺人才,缺好故事,而网络给大家提供了非常好的环境,让天生会变好故事的新人辈出。”何为好的IP?腾讯集团企鹅影业孙忠怀表示强大的读者群只是有一个比较好的起步点或者优势,并不是一部电影的票房保证。华视娱乐王琛提出了五个关键词:正确价值观、宏大世界观、良好粉丝基础、强烈可看性和稀缺性。而对IP如何能够更好的产业化,合一集团刘开珞表示:“保留核心情感价值,才有机会改编成好电影。”华谊兄弟叶宁则说:“热议IP的同时,还是要回到电影创作本身去做,保持创作的初心。”

  除此之外,阿里影业邓康明、博纳影业刘歌、万达文化赵方、百度糯米影业徐永明、复星高科技集团黄竞彦共商中国资本对全球电影格局的影响,并表示最重要的是资本给电影人保驾护航,打开一个平台的同时,让他们静下心来用手、用心做东西,只有那样做出来的作品才是最终打动人心,有温度,并且是全世界的。

  淘票票万里、百度糯米影业李阳、猫眼文化康利就如今在线票务平台的拓展产业链空间作了讨论,万里表示泛娱乐是一个概念,营销则是首要做的核心重点。而在“互联网 电影”的产业转型升级之路及社会责任问题上,阿里影业邓康明、咪咕视讯王斌、猫眼文化郑志昊、华策影视集团赵依芳也做了清晰梳理和阐释。

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: IP VR技术 电影行业 电影产业 Oculus
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
贵州剑河举办“抬狗节”民俗活动 里约跳水池浪漫一刻 秦凯向何姿求婚成功
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序

24小时新闻排行