移动新媒体
中国搜索

丝绸之路沿线国家采取务实合作推动“民心相通”

新华网张文静 王艳明 2014-09-17 14:40:28

吉尔吉斯斯坦旅游协会主席季列克马托夫发出倡议,丝绸之路沿线国家联合打造一个丝绸之路文化旅游节,以促进沿线各国和地区在文化等领域增进了解,更好地弘扬丝路文化与精神。

季列克马托夫表示,丝绸之路文化旅游节将把丝绸之路沿线各国对文化、历史等各方面看法考虑在内。“文化节期间,希望借助丝绸之路选美大赛、丝绸之路原生态歌曲大赛等活动,挖掘不同民族和地区的民俗文化风情,通过人与人之间的交流先行,发展文化体验游、风俗文化体验游,为相关国家寻求更多合作提供机会。”

近日,中国、吉尔吉斯斯坦与哈萨克斯坦三国联合申报“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的成功,不仅有利用进一步保护丝路沿线文化遗存,而且有助于推动和传承丝路文化乃至由此衍生的经贸交流。

中国人民对外友好协会欧亚部主任宋敬武在对话会上表示,丝绸之路不但是一条商贸之路,更是一条文化交融之路,不应忽视人文交流与合作。

与会代表、土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃·钦纳尔对此认同。她说,在文化旅游助推丝绸之路沿线国家走出去的同时,教育领域的合作共赢也是重要途径。“土库曼斯坦首都阿什哈巴德与兰州互为友好城市,土库曼斯坦有大批学生在兰州留学,学习汉语和文化等知识,在这一基础上,我们将大力发展人文交流合作,因为尽管国家与国家地理上相隔遥远,但人与人之间的交流很近。”

据鲁斯捷莫娃·钦纳尔介绍,她已向当地政府提出建议,希望能够建立阿什哈巴德与兰州的经济论坛。“我们计划明年在阿什哈巴德举办‘兰州文化日’,同时与更多高校签署合作协议,促进双方高等教育发展。”

拥有130多名中亚留学生的兰州交通大学已收到来自土库曼斯坦的邀请。“我们希望通过文化日等活动的举办,取长补短,增加互信,促进双方教育进步。”兰州交通大学国际教育学院张国锦介绍。

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:分裂 中国日报漫画:i肾6
东海伏季休渔结束 现千帆竞渡壮观场面 台风"海鸥"袭击海南 海口街头一片汪洋
阿里巴巴上市:互联网势力移向亚洲? 全球企业瞄准中国“小皇帝市场”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行